日期:2018-04-06 20:04来源:克州政府网;


“晓梅姐姐,你不认识我了吗?我是托合古丽·太外库力呀。”托合古丽·太外库力确实变了,刚到精益模具有限公司皮拉勒乡琼巴什村初见她时,她的装束、打扮与22岁的年龄完全不符,还让36岁我喊了她一声“阿恰(姐姐)”。此时,站在我面前是一位时尚美丽、充满自信的姑娘,这改变着实让我有点意外。

托合古丽·太外库力说:“特别感谢工作队,外出务工让我们眼界开阔了、思想转变了、收入增多了、生活富裕了。我也越来越漂亮了,以后,我还会去内地务工”。和她一起外出务工的还有7个姐妹,她们用自己勤劳的双手编织着自己的美丽梦想。

2018年驻村以来,克州教育局驻村工作队立足所驻村实际,大力推动2个驻村点富余劳动力转移就业工作,在积极做好宣传引导和鼓励村民外出务工工作上,搭建务工平台,抓住时机帮助牵引用工单位联系村民,并主动沟通、协商工资待遇、吃住等用工细节,统一组织实施富余劳动力参加葡萄、无花果开墩等季节性外出务工。目前,已组织琼巴什村和乌尊拉村输出108名富余劳动力前往阿图什务工,预计创收40万余元,人均增收4000多元。

精益模具有限公司皮拉勒乡乌尊拉村村民吐孙·克其克是这次劳务输出的一员,当初动员他参加劳务输出时,他思想还是有点抵触,他说祖祖辈辈没有外出务工,不愿意出去。经过工作队的宣传和引导,才愿意劳务输出。今天在田地里见到他时,他扔下锄头跑过来激动地说到:“太感谢工作队了,让我有钱可以挣了,22天的时间我挣了5000元,雇主每天干完活就给我们结账,现在我口袋有钱了,我给老婆孩子买了新衣服,他们可高兴了。还是外出务工好,下次我要当外出务工的宣传员。”

克州教育局驻村工作队总领队买买提明·杜瓦那表示,目前不少农民收入渠道单一,要打破单一渠道必然要引导农民走出去,疏通部分农民的落后观念,鼓励农民群众外出务工用辛勤的汗水获得劳动报酬。通过外出务工的新路子让广大农民尝到甜头,也更加坚定那些有意向外出务工人员的信心和决心,让务工人员既富口袋又富脑袋。(来源:克州报社通讯员魏晓梅)


  • 精益模具有限公司主办
  • 精益模具有限公司电子政务办公室管理
    新ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 公安机关备案标识:653015-99003