关于加强春季安全生产工作的通知
日期:2018-03-28 18:03来源:精益模具有限公司政府办公室;


陶政办发〔201816


各乡(镇、场)人民政府、县直各有关单位:

春季气温逐渐变暖,气候多变,生产性活动日益增多,极易发生安全生产事故。为进一步加强春季安全生产工作,有效遏制生产安全事故发生,确保精益模具有限公司安全生产形势稳定,根据县委、人民政府有关会议精神,现就加强春季安全生产工作的有关要求通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任制

春季是安全生产事故的易发期,各乡(镇、场)、部门(单位)、企业要在思想上高度重视,把安全生产摆在更加突出的位置,思想上绝不能有丝毫懈怠,工作上绝不能有丝毫放松,力度上绝不能有丝毫减小,以人为本,警钟长鸣,常抓不懈。

当前,安全生产形势仍然十分严峻,各乡(镇、场)、部门(单位)、企业要从政治和全局的高度,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,大力深化隐患排查整治,严格落实企业安全生产主体责任和行业部门监管责任。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”有关规定,依法履职尽责,强化齐抓共管、严格执法、规范履职、值班值守和应急准备,切实把安全生产监管责任和措施落实到每个方面、每个环节、每个生产经营单位。

要提高思想认识,切实加强组织领导,层层落实安全生产责任制。认真汲取历年来事故教训,高度重视春季天气可能造成的不利影响,认真研究部署春季安全生产工作,对安全生产薄弱环节进行全面排查整治,确保春季各项安全措施落实到位,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

二、加强安全宣传教育、提高全员安全意识

针对春季季节特点,要加强春季安全生产工作的宣传教育,各乡(镇、场)、社区、村组利用各类型会议向群众进行安全生产知识宣传普及,提高群众安全生产防范意识;各“访惠聚”工作队、驻村管寺工作队、入户下沉干部要发挥好“流动”宣传员作用,在入户开展群众工作的同时,把安全生产知识及理念带进千家万户,发现群众生产生活中存在的安全隐患,要言传身教及时纠正,消除隐患;行业主管部门要强化监管,提高服务对象的安全生产自律意识。各乡(镇、场)、部门(单位)要通过加大宣传,切实提高广大干部职工及群众的安全意识和安全素质,做到“四个到位”即组织领导到位;周密安排布置到位;明确工作责任,完善工作机制到位;强化监督检查,严格考核奖惩到位。

三、以“十防”内容为重点,做好春季安全生产工作

各乡(镇、场)、部门(单位)要坚持一手抓当前、防事故,一手抓长远、强基础,坚持问题导向,突出重点,统筹抓好各项工作落实。

(一)加强矿山安全监管县安监、商经等部门认真抓好煤矿、非煤矿山企业复产验收,落实各项安全防范措施;坚决制止企业超能力、超强度、超定员生产,严格特殊作业安全管理,推进矿山重大灾害专项整治,对隐患突出、灾害严重的矿山加大检查频次,严格监管执法。

(二)加强交通运输安全监管。道路交管部门要加大交通安全整治力度,严厉打击超速超员、超载超限、酒后驾车等严重交通违法行为。针对春季气候特点,加强路检、路查和车站、车辆的安全检查,强化重点时段、重点路段、危险路段的执法检查,切实保障车辆通行安全。要加大“三品”检查力度,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险品乘坐交通工具,严肃查处违法违规车辆运营。

(三)加强危险化学品监管。安监、商经及有关部门要抓好危险化学品生产、贮存、经营、使用、运输、废弃物处置等环节的安全监管,重点整治具有危险工艺和重大危险源的生产企业,控制安全风险。督促危化企业强化安全检查,严格安全评估,不放过一个车间、一个班组、一台设备、一个环节,严密监控,严加防范,形成“精、细、严、实”的企业安全生产管理模式。

(四)加强消防安全监管。春季气候干燥,火灾隐患增多。县消防部门、各乡(镇、场)、社区、各工作队要组织力量加强消防安全检查和督查,突出人员密集场所、出租房、高层建筑等重点领域和重点单位,督促落实消防安全责任制和防火措施;加强对人员密集场所、易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,宣传引导群众和居民安全用电、用气普及消防知识,认真组织开展火灾隐患大排查大整改,进一步加强消防安全管理,突出重点人群,加强宣传引导,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生;组织基层干部和护林员,深入林区巡护看守,确保火种不上山、火源不入林,从源头上消除火灾隐患;突出重点地段,加强巡护管控。进一步加强田间、地头、林场等重点地段的管控,夯实监控管理人员的职责,加大巡查力度和巡护密度,严防死守。

(五)加强建筑施工安全监管。县住建部门要加强对建筑施工项目的监管,加强监督检查,督促企业落实各项安全防范措施,各建设单位、施工企业、监理公司要各司其职,狠抓落实,全面部署建筑施工春季复工的安全大检查,要做到全覆盖、严执法,确保房屋建筑、市政工程和公路、水利、民生、电力工程项目的施工安全。针对春季建筑工地陆续复工、建设项目大量上马情况,行业监管部门要积极协调、督促企业履行主体责任,深化危险性较大工程和重点环节隐患排查治理,严厉打击无资质承揽工程等违法行为。做好高处坠落事故的防范工作。施工企业高处作业应设置醒目的预防高空坠落的安全警示,作业时必须戴好安全帽、系好安全带等劳保用品,使用前要认真检查,作业时必须严格遵守高空作业规定。要掌握高处作业人员的身体状况和精神状态,严防高空坠落安全事故的发生。

(六)加强春季融雪型洪水防范工作。随着气温逐渐增高,山区冰雪快速融化,发生融雪型洪灾风险加大。根据《关于切实做好局地升温融雪和降雨混合型洪水防范工作的通知》(新政办明电【201831号)文件精神,各乡(镇、场)、水利等部门要加强领导落实责任,提前防备切实做好防洪物资补充储备工作,进一步完善落实防洪预案,及时向群众发布灾害预警信息,扎实做好山洪易发区的群众清查、疏散、转移、撤离等组织落实工作,确保人民群众生命财产安全。

(七)加强特种设备安全监管。县住建、商经等部门以企业为重点监管对象,以居民小区、商场、宾馆电梯为监察重点,进一步加强特种设备安全监察,加大巡查力度,发现问题及时督促整改到位;督促企业狠抓特种设备作业人员培训,建立培训档案和信息库,保证培训课时,充实培训内容,保障持证人员专业素质和专业技能,坚决杜绝培训走过场和只收费不培训等现象的发生。

(八)加强旅游安全监管。县发改委要加强旅游景区、景点的监督管理,做好旅游动态信息发布及应急预案的制订和演练;加大旅游景区、景点事故隐患的排查治理力度,做好游乐设施的安全检测检验,确保万无一失;强化对各旅游景区、景点的安全管理及游客的疏导工作,预防意外事故的发生。

(九)加强城市建设运行安全管理。县住建、商经等部门高度重视城市建设、运行、管理等方面的安全问题,采取有力措施,整治有限空间作业、城市燃气管道等领域安全隐患,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生。

(十)做好春耕生产事故和溺水、食物中毒的防范工作。要加强群众安全风险意识教育,引导群众在农机安全生产方面自觉遵章守纪,紧绷安全生产这根弦,做好春耕作业工作。各乡(镇、场)、村“两委”、“访惠聚”工作队等基层一线力量,要教育引导群众看管好幼儿,防止跌落灌溉水渠导致溺亡等事故的发生。人员密集场所管理部门要加强日常防食物中毒、预防传染病的培训和教育,加强监督检查。

四、加强值班值守,切实提高应急处置能力

各乡(镇、场)及相关部门(单位)要严格落实24小时在岗值班制度,畅通信息报送渠道,坚决杜绝对事故瞒报、迟报、漏报等行为。要进一步完善、细化各项应急处置预案,健全应急指挥和联动处置机制,强化应急处置力量准备,加强应急演练,做好应急准备工作,配备充足的救援装备和物资,确保一旦发生事故迅速启动响应,科学有效处置。



2018年3月25日

  • 精益模具有限公司主办
  • 精益模具有限公司电子政务办公室管理
    新ICP备12003422号 网站识别码:6530220001 公安机关备案标识:653015-99003